Уметь жить на даче

До чего же хороша и уникальна наша ярославская земля: здесь и седая история, и высокая духовность, и старинная исконно русская архитектура, и легенды, и предания, и дивная родная природа.
Не случайно в эти края издавна за творческим вдохновением, за душевным покоем, за радостью общения с русским народом приезжали люди искусства, чтобы прикоснуться к истокам. И тихие местечки, Охотино и Ратухино, являются свидетелями этой истины.
Выдающийся мастер живописи Константин Алексеевич Коровин построил себе в Охотине дачу-мастерскую в 1902 году. А уже в 1905 г., после незабываемого визита в Охотино, в 1903 г., великий русский певец Фёдор Иванович Шаляпин поселился неподалёку в Ратухине.
Эти места посещали их друзья: композитор С. Рахманинов, художник В. Серов, литераторы М. Горький, А. Куприн и многие другие. Они рисовали, пели, охотились, рыбачили и весело общались. Поэтому Коровина, Серова и Шаляпина местные прозвали «Три весельчака». «Если есть рай на земле, то это в Охотине», ‒ писал Коровин.
Дом Коровина удалось спасти
После эмиграции Шаляпина и Коровина дачи постигла печальная участь. Шаляпинский дом был разрушен в 1960-е годы, а коровинский считался бесхозным объектом в 1990-е годы. Но неравнодушные люди стали задумываться над судьбой чудом уцелевшей дачи. В июне 2015 года возник социальный проект «Спасём вместе», направленный на сохранение наследия двух мастеров. Идею поддержали администрация района, местные предприниматели, художники, крупные музеи, волонтёры. Дом удалось спасти, и он открыл свои двери для гостей 11 сентября 2015 г. И вновь здесь звучат песни, проводятся мастер-классы, разгораются споры об искусстве и пахнет пирогами. А по стенам развешены копии работ К. А. Коровина – подарки Государственных мемориальных историко-художественных и литературных музеев-заповедников «Поленово» и «Абрамцево». Театральный музей им. А. А. Бахрушина и музей МХАТ предоставили редкие фотоматериалы.
Ежегодно, в июне и сентябре, в Охотине собираются гости, чтобы послушать русские романсы в исполнении артистов, насладиться талантом Коровина-писателя во время чтения его мемуаров, посвящённых русской природе, церковным праздникам, быту старой Москвы, жизни в охотинской деревенской глуши, русскому человеку и русской действительности.
Мастер-класс «Волшебная кисточка» приглашает взять в руки кисть и, может быть, впервые испытать радость творчества.
Чай из пузатого самовара с пирожками, душистая уха на берегу речки запомнятся надолго. Но самое незабываемое – это уютный старый дом со своими звуками, запахами и атмосферой тех лет. Это невозможно передать словами. Это надо почувствовать, побывав в гостях у Константина Алексеевича.
Сотрудники МУ «Центр развития и культуры» Переславского муниципального района во главе с директором Татьяной Ивановной Петриной заботятся о музее со дня его открытия: организовывают праздники, привозят гостей и участников музыкальных фестивалей, следят за сохранностью сада и музея и своей доброй улыбкой и участием помогают чувствовать себя как дома.
Везде нас ожидали сюрпризы
В феврале исполнилось 145 лет со дня рождения Ф. И. Шаляпина. Президент фонда «Спасём вместе» Елена Пешкова обратилась к многочисленным партнёрам с предложением провести в этих заповедных местах Большой Коровинский пленэр. И, конечно, получила поддержку.
Режиссер молодежного театра дворца культуры им. Добрынина в Ярославле Татьяна Полежаева написала сценарий для исторической реконструкции приезда Шаляпина в гости к Коровину в 1903 г. Толпа почитателей (гости фестиваля) собрались на площади перед железнодорожной станцией «Итларь». Все было по-настоящему: и живые цветы, и трепет ожидания, и восторг от встречи, и аплодисменты, и песни, и серый в яблоках конь, который на тарантасе повёз друзей в Ратухино.
Во время ожидания поезда Наталья Булах ‒ вице-президент фонда провела среди гостей интересную викторину на знание фактов из жизни Коровина и Шаляпина.
Традиционно на наши встречи приезжает Марина Забродская, хранитель мемориальной комнаты художника Константина Коровина в Гурзуфе. Эмоциональная речь Марины вдохновила всех громко скандировать: «Слава Коровину! Слава Шаляпину!»
Под сенью старых лип на месте шаляпинского дома Федора Ивановича встретил цыганский хор с величальной песней «К нам приехал, к нам приехал Федор Иванович дорогой!». После дружеских объятий все отправились пешком по лесной тропе, а в Охотине уже ждали к чаю. Как же приятно было пошуршать осенними листьями, идя по тропе, по которой не раз вместе гуляли К.А. Коровин и Ф.И. Шаляпин!
На каждом повороте тропы нас ожидали сюрпризы. Российский национальный музей музыки, Дом-музей Фёдора Шаляпина и Шаляпинский центр подарили нам замечательные трогательные фотографии из семейного альбома семьи Шаляпиных. Они были живописно расположены на мольбертах среди лесной зелени. Прогулка очень приятная, но остановиться и присесть на скамью в беседке, где тебя ждут верные собаки, оказалось не лишним. Сложилось ощущение, что Ф.И. Шаляпин и К.А. Коровин идут вместе с нами.
А создать этот неповторимый уют удалось соседу-меценату (как и подобает соседям с давних времен) соучредителю торгово-развлекательного центра «Альтаир» в Ярославле Ермошину Владимиру Николаевичу. Он имеет чудный дом в Охотине, и хозяйки-мастерицы напекли горы пирогов под названием «тоболки», которые очень любил Ф. И. Шаляпин. А ещё заботливый сосед дарил всем плащи и зонтики на случай дождя с логотипом ТРЦ и словами «Альтаир возрождаем искусство».
Но был ещё один сюрприз. Справа и слева от тропы, на обоих берегах реки, художники, приехавшие на пленэр, а их оказалось порядка восьмидесяти из Подмосковья, Москвы, Ростова, Калуги создавали живописные произведения, каждый в своей манере.
Мы пришли как раз вовремя. Солист Большого театра, заслуженный артист России Андрей Григорьев и пианист, лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии Сергей Тарасов уже были готовы начать концерт. И полились дивные знакомые мелодии из репертуара Ф.И. Шаляпина.
Всевозможные занятия для души
Жить на даче надо уметь. Предполагается не только работа в саду и огороде, купание и крепкий сон, но ещё и все возможные занятия для души. Настольная игра ‒ сложить пазлы ‒ оказывается, была популярна ещё в дореволюционной России, но называлась «разложить пузеля». Этот конкурс с воодушевлением провела методист центра Ольга Кручинина.
Переславский коллекционер Владимир Разумовский познакомил гостей со своей частной коллекцией марок, конвертов, открыток по теме творчества Шаляпина и Коровина. Ограду сада украшали высокохудожественные работы фотохудожника Михаила Кудрявцева. Михаил – певец Переславля, его окрестностей и озера Плещеево.
Завершение фестиваля было красочным и торжественным. Более полусотни пейзажей были выполнены в разнообразной манере, что затруднило работу жюри. Все участники были награждены дипломами, а Главный приз Большого Коровинского Пленэра, сделанный резчиком по дереву Игорем Голяковым, был вручен художнику Александру Богатыреву.

Осенний день выдался солнечным, ярким и радостным, как и само творчество Константина Коровина. Подумалось, что он благословил это событие и помог его провести достойно.
За три года количество партнёров возросло, и их действенная помощь даёт надежду, что вновь возродится атмосфера дачной жизни Коровина и Шаляпина.
У каждого дома есть свой хранитель и таковым здесь является Владимир Сергеевич Селивёрстов – житель деревни Охотино. Он по праву подписывает книгу рассказов К. А. Коровина об Охотине «Отрада земная словами: «Жду в гости!». И мы обязательно вернёмся!

О.П. Глебова,

мастер-класс «Волшебная кисточка»

Глебова О.П. Уметь жить на даче // Переславская жизнь. – 2018. – № 37. – С. 16. – (В крае Переславском).
  • Просмотров: 39

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам