Праздник в Охотине

Дело в том, что команда в составе Татьяны Петриной (руководитель проекта), Ольги Кручининой, Любови Гереги из Муниципального учреждения «Центр развития и культуры» Переславского муниципального района, возглавляемое Татьяной Ивановной Петриной, стала победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», выиграла грант и получила возможность осуществить театрализованное представление в рамках традиционного Коровинского фестиваля.

Сцены и арии из оперы «Евгений Онегин» в исполнении солистов Большого театра и Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко были представлены зрителям в естественном оформлении, прямо на свежем воздухе. Так в гостях у Коровина встретились А.С. Пушкин и П.И. Чайковский. День выдался погожим, природа была великолепна, зрители и слушатели – творческие, заинтересованные люди, ценители прекрасного. Среди гостей – дамы и совсем юные девушки, одетые по моде «золотого XIX века», кадеты в парадной форме. Возле дома ‒ живописные беседки, украшенные гирляндами цветов, на сцене – «онегинская скамья», отдельные предметы мебели и быта старинной усадьбы, фортепиано.
Самодеятельные артисты ввели присутствующих в атмосферу прошлого. Константин Коровин (Владимир Селивёрстов) как хозяин принимал гостей, среди которых были: знаменитый певец Фёдор Шаляпин (Александр Скецын), фабрикант и меценат Савва Мамонтов (Сергей Савченков), художник Валентин Серов (Александр Медунов), директор императорских театров Владимир Теляковский (Василий Калугин). Хозяину помогали местные жители Василий Белов (Ренат Ламзиков) и тётушка Афросинья Надежда Думнова).
Вскоре в открытом экипаже подъехали главные участники представления: Татьяна Ларина (Ольга Гурякова, заслуженная артистка РФ), Евгений Онегин (Петр Соколов), Владимир Ленский (Марат Гали), муж Татьяны генерал Гремин (Роман Улыбин, заслуженный артист РФ). Зрители увидели своими глазами знаменитых артистов, услышали арии из музыкального шедевра, в котором соединились два гения Пушкин и Чайковский. Сцена письма Татьяны Онегину открыла спектакль и была исполнена Ольгой Гуряковой с большим чувством и вокальным мастерством. Как хороша, как трогательна была Татьяна!

В своей арии «Вы мне писали» Онегин предстал и строгим судьей, и сочувствующим старшим другом, который «живо тронут был» письмом Татьяны.
А какие голоса! Как великолепно звучали они без микрофонов, исполнители были совсем рядом со зрителями. Аккомпанемент прекрасный (Анна Рахман, заслуженный работник искусств). Каждому казалось, что поют лично для него, невозможно было не поддаться магии творчества. Зрителей взволновала ария Ленского «Куда, куда вы удалились». Все в ней было как у Пушкина и Чайковского: и романтическая восторженность, и возвышенная речь, и грусть расставания, сомнения и мечты, и даже «кудри чёрные до плеч» тенора Марата Гали дополняли образ поэта.
В сцене бала с большим чувством и истинно аристократическим достоинством Гремин исполнил свою арию: «Онегин, я скрывать не стану».

Заключительное объяснение Татьяны и Онегина произвело глубокое впечатление на зрителей и вызвало настоящий восторг и горячие аплодисменты, у некоторых на глазах были слёзы. Зрители стоя приветствовали и искренне благодарили актёров.
От имени организаторов фестиваля выступила Т.И. Петрина, она высказала слова признательности всем артистам. Им были вручены букеты цветов и памятные сувениры.
После окончания спектакля тут же, на поляне, состоялся настоящий бал. Вот где местные модницы смогли продемонстрировать свои со вкусом и любовью сшитые наряды! Полонез, менуэт и, конечно, любимый во все времена вальс танцевали юноши и девушки, к ним присоединились зрители. Бал удался на славу!
Праздник продолжался. Среди зелени мелькали кружевные зонтики ручной работы, пышные платья, расшитые стеклярусом, другие украшения прекрасных дам, даже самые настоящие, доставшиеся по наследству, ‒ было на что полюбоваться!

В старинном экипаже катали детей, на поляне на костре варилась уха, дымились шашлыки, подавались пироги и чай. И, конечно же, был класс каллиграфии и рисования.

А в гостиной дома шел концерт: выступали учащиеся Детской школы искусств и студенты Музыкального училища им. Л.В. Собинова. Это был настоящий смотр талантов. Просто удивительно, как богата наша земля способными молодыми людьми. Как великолепно звучали голоса Ильи Терехина и Андрея Фёдорова (концертмейстер Ирина Фарбер); Анастасии Красиковой, Алены Петровой, Ивана Зайкова (концертмейстер Георгий Утлинский). Полный восторг! Со вкусом подобранный репертуар, ни одной фальшивой нотки, ни одного искусственного жеста, движения, звука. Остается только благодарить и радоваться.
Надолго хватит воспоминаний об этом фестивале в Охотине. Спасибо организаторам, исполнителям, всем участникам за радость общения с высоким искусством, за память о Пушкине, Чайковском, Шаляпине, Коровине и других представителях великой русской культуры. Спасибо за праздник света, солнца, тепла, чистого воздуха на фоне неповторимой русской природы, обладающей такой вдохновляющей лирической силой.
Т.А. Головина
Переславский край. - 2018. - 20 июня.
  • Просмотров: 79

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам