Презентация книги К.А. Коровина «Отрада земная»

В московском издательстве «Русский путь» в начале 2018 года вышла книга К.А. Коровина «Отрада земная». В подготовке книги к изданию активное участие принимали специалисты МУ «Центр развития и культуры» Переславского района, которые в последние годы активно изучают и популяризируют художественное и литературное наследие Константина Алексеевича Коровина. Вот поэтому первое представление книги читателям состоялось на переславской земле, в Детской школе искусств.
В концертном зале присутствовали работники культуры и образования, краеведы, экскурсоводы, ветераны труда и учащиеся школы искусств.
Открыл презентацию дуэт учениц музыкального отделения школы искусств. Анастасия Новосёлова и Лидия Знаменская исполнили на фортепиано в четыре руки произведение Рихарда Эленберга «Катание на санях по Санкт-Петербургу».
Затем с приветственным словом к слушателям обратились председатель Собрания представителей Переславского муниципального района Владимир Корнилов и директор муниципального учреждения «Центр развития и культуры» Татьяна Петрина.
Константин Алексеевич Коровин – признанный мастер пейзажной живописи, портретист, театральный декоратор, основатель русского импрессионизма – был представлен участникам встречи как талантливый литератор. На склоне лет, когда зрение ухудшилось, а рука уже не так уверенно стала держать кисть, он обратился к литературному творчеству. «Коровин не только художник краски. Он еще поэт и художник слова», утверждал современник Константина Алексеевича, историк и критик русского балета Валериан Светлов. О Коровине, художнике слова, участникам встречи рассказала Ольга Петровна Глебова.
В сборнике «Отрада земная» ‒ два раздела: «Мемуары» и «Рассказы», много иллюстраций ‒ репродукций картин Коровина, фотографий. Большую часть книги составляет подборка рассказов об Охотине. Именно в переславской глубинке, в деревне Охотино, художник построил себе дом, здесь он провёл много счастливых дней. «Конечно, хотя я пишу и Париж, пишу красками и нахожусь в Париже, но душой живу больше в Охотине», ‒ писал Коровин из Парижа в письме Ф.Ф. Шаляпину в октябре 1938г.
В своих рассказах Константин Алексеевич с большой любовью делится с читателями воспоминаниями о друзьях, подолгу гостивших в Охотине и разделявших его увлечение охотой. Об этом слушателям рассказали Тамара Серафимовна Кукель и Марина Арнольдовна Дорофеева.
Рассказы о художнике перемежались концертными номерами в исполнении артистов Детской школы искусств: Ильи Терёхина, Ярослава Знаменского и младшей группы ансамбля «Переслава».
Текст Ольги Кручининой, методиста Центра развития и культуры

Фото Ирины Журавлёвой
  • Просмотров: 120

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам